منتدى الإتحاد العام الطلابي الحر*فرع الشلف*
السلام عليكم.
عزيزي الزائر.
تفضل بالدخول الى المنتدى ان كنت عضوا.
أو التسجيل ان لم تكمن عضو.
ادارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الإتحاد العام الطلابي الحر*فرع الشلف*
السلام عليكم.
عزيزي الزائر.
تفضل بالدخول الى المنتدى ان كنت عضوا.
أو التسجيل ان لم تكمن عضو.
ادارة المنتدى
منتدى الإتحاد العام الطلابي الحر*فرع الشلف*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شيش طاووس مغربي

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

شيش طاووس مغربي Empty شيش طاووس مغربي

مُساهمة من طرف ibn elkassem الخميس مارس 26, 2009 11:46 pm

شيش طاووس مغربي

المقادير
أ-500 غم من الدجاج المنزوع عظمه وجلده .
ب- 3 فصوص من الثوم .
ج- نصف كوب من البقدونس .
د- نصف ملعقة طعام من الملح .
هـ- نصف ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون .
و- نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون.
مدة التحضير 20 دقيقة مدة الطهي 30 دقيقة
طريقة التحضير
الخطوات 1 - قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم أضيفي إليها جميع المقادير . 2 - إخلطي جيداً واتركي الخليط منقوعاً مدة ساعة . 3 - أدخلي ( شكي ) القطع في أسياخ الشي ثم اشويها على الفحم وقدميها إلى جانب السلطة والثوم بالحامض والزيت .
تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص

________________________________________

قطع الدجاج المحمرة بالكعك


المقادير
أ- 4 صدور من الدجاج منزوعة العظام والجلد .
ب- طحين .
ج- بيضة واحدة .
د- كوب من الكعك المطحون.
هـ- زيت .
و- 2/1 ملعقة طعام من ملح .
ز- فلفل أبيض مطحون .
ح- ملح .
مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي ساعة

طريقة التحضير
الخطوات 1 - دقي صدور الدجاج بمطرقة اللحم (بعد لفها بورق السوليفان ) كي تصبح أقل سماكة. 2 - غطي كل قطعة من الدجاج بالطحين ثم غمسيها بالبيض وأخيرا بالكعك . ضعي القطع في الثلاجة (البراد) لمدة 45دقيقة . 3 - إقلي صدور الدجاج بالزيت الصحي حتى تصبح ذهبية اللون . ثم قدميها ساخنة مع السلطات .
تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص .
________________________________________

الدجاج المحشو

المقادير
أ- دجاجة وزنها 1 كغم ، منظفة .
ب- ملعقتا طعام من الصنوبر المحمر .
ج- 3 ملاعق طعام من اللوز المقشر والمحمر .
د- 3 ملاعق طعام من الفستق الحلبي المقشر والمحمر .
هـ- 200غم من لحم العجل الخالي من الدهن .
و- قليل من الزيت النباتي لدهن الدجاج .
ز- 4/1 ملعقة شاي من كل من القرفة المطحونة، البهار المطحون وحب الهال المطحون.
ح- ملعقة طعام من الملح .
ط- 4/3 كوب من الأرز الطويل المغسول والمصفى.
ي- ورقة غار .
ك- زيت .
مدة التحضير ساعة وربع تقريباً مدة الطهي حوالي ساعة
طريقة التحضير
الخطوات 1 - افركي الدجاجة من الداخل والخارج بنصف الكمية المطلوبة من الملح والتوابل . 2 - إقلي اللحم المفروم بالزيت الصحي على نار معتدلة مع التحريك المستمر.
3- أضيفي إليه ربع ملعقة شاي من الملح والكمية المتبقية من التوابل . قلبيه لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه كوب من الماء. 4 - أضيفي الأرز إلى اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر إلى أن ينضج جزئيا ( 2/1طهي ). 5 - إخلطي الأرز واللحم والفستق والصنوبر واللوز واحشي الدجاجة بالخليط إلى ثلاثة أرباعها ثم أخيطي الفتحة . 6 - ضعي الدجاجة على ظهرها في قدر ثم أضيفي إليها ورقة الغار واغمريها بالماء .
7- اتركيها على حرارة معتدلة حتى الغليان مع إزالة الزفرة باستمرار عند ظهورها .
8- أضيفي ما تبقى من الملح وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 40 دقيقة . 9 - إرفعي الدجاجة من المرق ، ادهنيها بالزيت النباتي وضعيها في صينية في فرن مرتفع الحرارة (200- 250 درجة مئوية) لمدة 15دقيقة حتى تحمر جيدا.
10- أزيلي الجلد عن الدجاجة . 11 - ضعي رغيفا من الخبز المرقوق في طبق كبير ثم ضعي الدجاجة في الوسط . 1
2- قدمي الطبق ساخنا والى جانبه اللبن الخالي من الدسم أو السلطة .
تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص

________________________________________


الشكشوكة



المقادير
أ- 750 غم من الطماطم .
ب- 750غم من الفليفلة الخضراء، مشوية .
ج- حزمة من البقدونس .
د- حزمة من الكزبرة .
هـ- 4فصوص من الثوم .
و- نصف ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحريف المطحون .
ز- نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون ح- نصف ملعقة شاي من البهار المطحون .
ط- ملعقة شاي من الملح .
ي- نصف ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون .
مدة التحضير 30 دقيقة .
طريقة التحضير
الخطوات 1 - إقلي البصل بالزيت الصحي مع التحريك المستمر ومع الرش المستمر كلما لزم الأمر في قدر على حرارة معتدلة .
2- أضيفي إليه الدجاج والكزبرة والثوم والملح والفلفل الأسود والماء.
3- قلبي الخليط وغطيه واتركيه على حرارة معتدلة لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج .
4- أزيلي جلد الدجاجة . 5 - التشوتشوكة إخلطي الفليفة الخضراء المفرومة مع الطماطم والثوم والكزبرة والبقدونس .
6- اقلي بواسطة الزيت الصحي الخليط مع التقليب المستمر على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
7- أضيفي البهار والكمون والفلفل الأسود والفلفل الحريف والملح واتركي الخليط يغلي حتى يتبخر السائل . 8 - قدمي التشوتشوكة مع الدجاج وإلى جانبهما السلطة .
تكفي هذه الكمية لــ 6 أشخاص .
________________________________________
أطباق الدجاج والطيور

المقادير
أ- 1 كغم جوانح دجاج .
ب- فصان ثوم مقشران ومهروسان مع ملعقة شاي من الملح .
ج- بصلة متوسطة الحجم ، مقشرة .
د- حزمة كزبرة .
هـ-ربع كوب من عصير الليمون الحامض .
و- رشة من الفلفل الأبيض المطحون .
ز- زيت .
مدة التحضير والطهي 40 دقيقة .
طريقة التحضير
الخطوات 1 - مرري الجاف على النار حتى تتخلصي من الزغب . كرري العملية حتى تنتهي الكمية 2 - نظفي الجوانح بالماء والصابون ثم اغسليها جيدا وضعيها في ا لمصفاة . 3 - رشي الزيت الصحي في القدر على نار معتدلة واقلي البصل قليلا ثم أضيفي الثوم وقلبيه مدة دقيقتين. 4 - أضيفي الجوانح والفلفل الأبيض واقليها جيدا حتى يحمر لونها . 5 - أضيفي عصير الحامض وقلبيه مع المزيج لمدة دقيقة . ثم أضيفي الكزبرة الخضراء وقلبيها مع المزيج قليلا ثم ارفعي القدر عن النار . 6 - ضعي الجوانح في صينية الفرن ثم رشي عليها الزيت الصحي وادخليها إلى فرن (200 درجة مئوية) لمدة 15 دقيقة.
تكفي هذه الكمية لــ 5 أشخاص .

________________________________________
الدجاج بالخضار


المقادير
أ- 4 صدور دجاج منزوع عنها الجلدة .
ب- نصف كغم من الجرر، مسلوق ومقطع إلى دوائر ج- 2/4 كغم من الكوسى، مسلوق ومقطع إلى شرائح بالطول د- 2/1 كوب من الفطر المعلب هـ- ربع كوب من حبوب البازيلاء المسلوقة .
و- بصلة كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى حلقات .
ز- 5 فصوص من الثوم ، مقشرة .
ح- 2/1 كوب من عصير الليمون الحامض .
ط- 4 أكواب من الماء .
ي- نصف ملعقة طعام من الملح .
ك- نصف ملعقة شاي من البهار المطحون .
ل- ورقتان من الغار .
م- عودان من الزعتر.
ن - زيت .
مدة التحضير 30 دقيقة .
مدة الطهي حوالي ساعة .
طريقة التحضير
الخطوات 1 - اقلي قطع الدجاج بالزيت الصحي حتى تحمر. ارفعيها واتركيها جانبا .
2- اقلي الثوم بالزيت الصحي ثم أضيفي الحامض والملح والبهار والماء وورقتي الغار والزعتر واتركي المزيج على حرارة معتدلة حتى الغليان . 3 - أضيفي قطع الدجاج واتركيها على نار هادئة مدة 45 دقيقة حتى تنضج .
4- ارفعيها وضعيها في طبق كبير للتقديم (احتفظي بكوبين من المرق جانبا لتحضير صلصة الدجاج ). 5 - أزيلي الجلد عن صدور الدجاج .
6- زيني بالخضار المسلوقة طبق الدجاج .
7- قدمي الطبق ساخنا والى جانبه صلصة الدجاج (التي بإمكانك صبها فوقه ).
تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص .
ibn elkassem
ibn elkassem

عدد المساهمات : 114
تاريخ التسجيل : 25/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شيش طاووس مغربي Empty رد: شيش طاووس مغربي

مُساهمة من طرف عاشقة الجنة الأربعاء أبريل 01, 2009 12:34 am

ما شاء الله حتى الطبخ يجيده مناضلوا الاتحاد.............

عاشقة الجنة

عدد المساهمات : 273
تاريخ التسجيل : 10/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شيش طاووس مغربي Empty رد: شيش طاووس مغربي

مُساهمة من طرف ibn elkassem السبت أبريل 04, 2009 12:26 am

تربينا في الاتحاد على ان نعلم شيئا عن كل شيئ وكل شيئ عن شيئ
ibn elkassem
ibn elkassem

عدد المساهمات : 114
تاريخ التسجيل : 25/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى